Google瀏覽器Chrome即將現身

一向以Web上的應用程式為主力的Google,終於又要向前邁進一大步了。根據Official Google Blog的公告,Google將在明天推出自家的瀏覽器Google Chrome。

從Google blog和Google Chrome漫畫上可以看到Google Chrome有幾個特點:

  • Chrome內含新一代的Javascript引擎: V8,這是為了讓網頁上的應用程式能夠執行得更快更好,而不只是瀏覽頁面而已
  • Chrome的每一個tab都是獨立的應用程式,也就是說一個tab當掉不會影響到其他tab
  • Chrome架構在Apple Webkit和Firefox之上,可跨Windows、Mac OS X、Linux三大平台
  • Chrome是open source的

Google Chrome的意義非凡,它不只是一個瀏覽器而已,而是意味著整個Google平台的向下擴張,從雲端的網頁主機跨進使用者面前的個人電腦。從Chrome把每一個tab變成互相獨立的應用程式就能看出來,Google的意圖很明顯是想把瀏覽器變成新一代的作業系統,每個tab不再是一個頁面,而是一個應用程式,這些程式不會彼此干擾,穩定的多工切換和快速的執行全交給瀏覽器來解決。

Google會踏出這一步一點都不令人意外,甚至可以說是擴張版圖的關鍵一著。有了自家的瀏覽器後,再搭配上各種應用軟體的web化熱潮,說不定再不久Google就會說:「我們即將推出Chrome 2.0,此版本不需要任何作業系統即可安裝執行(因為所有程式和資料都在web上,你還要作業系統幹麼?),執行速度超快(底層其實是單工作業系統,不需要跟其他程式分享CPU當然超級快),open source而且免費!(微軟老兄你可以準備領便當回家了)」

(well, 以上純屬個人臆測,如有雷同純屬巧合…。)

至於Google Chrome對現今瀏覽器市場的影響,我覺得短期內並不會侵蝕太多IE的市佔率,因為
IE市佔率已經掉到60%以下,這幾乎全都是被Mozilla系列(Netscape, Firefox)所吃掉,這代表Mozilla已經跨過早期使用者和早期大眾的鴻溝並持續成長,剩下還在用IE的人大多是保守型的晚期使用者,這些人對新玩意並不熱衷,也不會因為Google出了瀏覽器就跳槽過去用用看;會去嘗鮮的一定還是用其他瀏覽器的早期使用者,所以Google Chrome得先從現有的Mozilla、Safari、Opera用戶吸引到夠多的關注,並站穩腳步後才有可能看出後續能不能搶下瀏覽器市場的主導地位。