About vgod

張琮翔 Tsung-Hsiang Chang

在MIT的個人網頁 | 簡歷(CV)

教育背景 (Education)

研究興趣 (Research Interests)

人機互動(human-computer interaction), 使用者介面設計和評估(user interfaces design and evaluation), end-user programming, 軟體工程(software engineering), 人力計算(human computation), 遊戲設計(game design)

贊助vgod (Donation)

如果您看了我的文章而有所啟發,或是使用了我開發的軟體而想鼓勵我以此方式繼續讓世界變得更好,您可以透過PayPal使用信用卡贊助我。金額不限,即使是1元美金我也會非常感激。關於我的貢獻,請看贊助vgod

請按下面按鈕捐款給vgod。




聯絡方式 (Contact)

Email: vgod _AT_ vgod.tw

43 thoughts on “About vgod

  1. 我目前的research方向是human computer interaction和user interface相關的領域,其中是對programming方面的interface較有興趣。

  2. Hello

    Thank you reply. I asked it because I heard that your school with Nokia has made some research together. User interface is interesting topic. Have fun in your study life!

  3. Hello~ 無意間看到你被轉錄的文章
    越看越發現寫文者可能是跟我同一屆的
    所以找到你的blog這邊來 果然是我聽過的名字 XD
    我是跟你同一屆315的 不過我求學路有點坎坷
    (從高中一路打混到大學 大二唸了三次…)
    2004年才轉學到NCUCSIE 也是這時才開始學程式
    目前我正在NCUCSIE念碩二 研究的領域是Grid Computing
    你的文章很棒 讓我受益良多 希望不久的將來我也可以神乎其技XD
    祝福你在MIT求學順利

  4. 真巧,竟然遇到同屆的一中同學 🙂
    神乎其技的路很漫長,我也不知道我還要多久才能到達這種境界,一起加油吧!

  5. Hello Vgod,
    你好啊,我是唸多媒體設計的學生。
    最近為我的畢業作品作研究。
    就想到利用multi-touch作我的互動形式。

    在網絡上看到你的自製multi-touch,
    覺得你很棒^^
    同時我有一些軟件上的問題想請教一下你,
    因為我的課程只是做一些多媒體的作品(例如website, video, 3d animation…)
    就沒有像你們這樣的科技,
    所以對於科技結合藝術來說,我這個科技硬體軟體白痴就很頭痛了。

    希望你看到這個訊息後,可以跟我聯絡一下,
    因為我太多東西想問你.麻煩你了^^

    • 如果不考慮在哪種公司的話,就我所知程式設計的工作目前在台灣或美國都還蠻好找的。
      薪水多少很難說,不同公司不同行業不同國家差異很大,而且我也沒找過全職工作,實際會是多少也很難講:p

  6. 我現在也在念PHD(工設),在工業設計系研究UI所切入的角度和資工系的角度不同,相同的大概就是對於user使用性的想法了。資工能自己創造、實踐軟體介面,是挺棒的!我不是資工背景,所以挺羨慕的。MIT的環境畢竟和台灣有很大的差距,看到你的文章分享很開心,留個言,共免之~

  7. 張同學你好
    最近無意中看到你的project,覺得很棒,因為以前用過一些mouse或keyboard control的軟體,都不是很直覺。加上你想追求神乎奇技跟我想追求的大祕寶有異曲同工之妙,讓我對你更感興趣了…所以,花了一個早上,玩了sikuli,還真不賴。
    但是有幾個問題想請教一下。
    1. 為什麼這個專案要叫sikuli呢?
    2. 語法中像while或for這些語法是什麼語法呢?是你創的嗎?(有沒有使用手冊?)
    3. 如果我要比較二張圖裏面的數字是否一樣,有沒有方法呢?(例如:某個欄位值是100,我想判斷是不是100,如果不是就popup出NO,一樣的話就popup出YES)
    謝謝你的回答。
    p.s. 我也是台中人。 XD

  8. Hey~

    您好, 我剛剛在Google 搜尋usability結果看到你的這篇部落格. 覺得你寫的很不錯 🙂
    也讓我很興奮台灣又將要有位高手正要為台灣目前仍非常缺乏的人機介面做努力 (一位是剛從UC Berkeley 回台教書的學長).

    小弟在這邊自我介紹一下, 小弟交大資工畢業, 到密西根大學的School of Information念Master. 主修HCI及ICD (Incentive-Centered Design), 目前正繼續念Ph.D, 領域為HCI, mobile HCI, ubiquitous computing, context-aware computing, 和 CSCW.

    希望有機會跟你多多交流. 如果幸運的話, 或許我們可以在同個conference遇到喔 🙂

    • Hi Stanley,

      很高興認識同個研究領域的朋友.
      你說的從UCB畢業的學長應該是Mike吧? :p
      我固定會參加的conference是UIST和CHI,我想至少在CHI應該是很有機會見面的 🙂

  9. Pingback: 從東西方差異看台灣學生的實作能力 – MMDays

  10. 我是Jimi,有寄了一封信到您的mail ([email protected])
    不知您是否有收到呢?謝謝!

  11. vgod你好,我是大陆的一名学计算机的大二学生,从Google访问到你的博客。我觉得在我大学的课程设置有点不合理,通过自学又感到不那么靠谱。因为感觉台湾对比大陆来说,在计算机这方面教学靠前一些,所以我想问一下你,在台湾的大学一般是怎样教授计算机这门专业呢?祝你在MIT学习愉快。谢谢!

    • 我覺得台灣的課程也沒有特別好, 我在大學時大部分的課都不會去上, 所以由我來說也不準。現在有網路,想學什麼幾乎都可以自學,只要打開你心目中理想學校的網站就能看到他們的上課教材與作業,自學可以很有效率的。

  12. Hi, Vgod

    我是B90的同學呂元鐘(就是那個都在創業不上課的傢伙),在學校偶而上課跟接觸學校訊息的時候都會看到您(神人都要尊稱一下)的英勇事蹟,也對您的ID一直都很有印象,後來上過您的這個Blog幾次,今天總算鼓起勇氣給您留言。

    沒事,這兩天很多網路同業朋友都轉錄您這篇文章,想給你一點Feedback與鼓勵,我覺得您一直都很棒,加油!

    • hello~ 我對你的名字有印象, 但好像不認得你 哈哈XD
      謝謝你的鼓勵
      buyble是你正在創業的公司嗎? 看起來是個很不錯的服務:p

      • 哈哈,不認得很正常,因為我都沒去上課Orz…當時都在忙創業做日本代購,還被小嘎(我們的系學會大會長 XD )關心了一下都不上課,是的,Buyble是我再一次進入作代購的事業,謝謝你的稱讚~~ 🙂

  13. Pingback: 2012科技領袖營 / 2012 Technology Leader Camp | 異邦人的一己之見

  14. 五年前高中时偶然读到你的blog,觉的很有趣,就订阅了.那时mit是个遥不可及的名字,你文字曾经给了我很多启发.不知不觉几年过去了,今年我也在mit读书了,甚至在校园里碰到了你文字中曾经描述过的那些人.觉的这一切很神奇,谢谢你的分享.

  15. 您好,
    我是台灣海洋大學生科系的學生
    大概在三、四年前就看過您的文章了
    期間也斷斷續續地看到一些關於您的事情
    某些關鍵字搜尋也會把我帶到這裡
    Sikuli最初我是在其他網站上看到介紹的
    一路查下去才發現原來是您的創作

    很想請您來海大和同學們分享一下您的經歷
    像是追求神乎其技的程式設計之道系列文章
    我就有許多感同身受的地方
    還有Sikuli一個這麼特別又創新的程式設計方式
    我覺得都很值得和大家分享

  16. Pingback: Your PhD and Your Research | Engineer's Mind

  17. Vgod 你好
    在網路上苦尋了好久, 終於找到你這個專家, 我們目前很有興趣有關
    利用IR 製作multi-touch 相關應用軟體, 希望能進一步跟你討論, 由於
    前面你留的e-mail 好像無法使用, 因此在此留言, 很希望有機會能有機會
    跟你連繫 , 也麻煩你見此留言後發個mail 給我 謝謝

留言給我吧!