未來已經到來 – 量化和連結生活中的一切

分享Share on Facebook0Share on Google+47Tweet about this on Twitter0Email this to someone

我還蠻常想像未來人類的生活型態會是什麼樣子,網路和行動裝置的革命之後會是什麼?

其中一個我覺得很有趣也開始成熟的是「量化自我」(Quantified Self)。這是一種用各種感測器記錄個人身體狀態數據的「新運動」,從心跳、體溫、血壓、心理狀態、每天吃的食物、睡眠品質和時間、等等都把它量化並記錄下來。這些數據非常有價值,除了可以用來積極改善自己的健康和體能狀態,在疾病發生時也可以提早有所警覺,甚至回頭追蹤出致病的源頭。

量化自我聽起來很酷,現在也成熟到了有很多產品可以選擇的程度。但如果再進一步來看,量化自我的範圍其實太小了,世界已經進展到了「量化生活」(Quantified Life)。也就是一個人生活周遭的一切,不只是自己的身體,也包含自己所住的房子,開的車,甚至走路經過的地方和路邊的景色,都可以被量化、記錄、甚至傳到網路上的某個地方加以組合和應用。

在各種感測器和連網裝置普及後,我最近發現這件事已經沒有那麼難做到了。我大概從一年前開始積極的把生活中的各種物品慢慢換成可以變成量化生活一部分的「智慧型產品」。(目前似乎還沒有好的名詞來描述這類的東西,基本上我指的是包含感測器+有連網能力的裝置。)

當越來越多的家電和感測器都連上網後,我發現小時候讀的科幻小說中所描述的未來其實已經來到了。

到目前為止,我在身邊裝了這些裝置:

Jawbone Up

 

Jawbone Up

Up這算是量化自我的入門配備,通稱為活動記錄器(activity tracker),可以記錄每天的身體活動,走路的步數,睡眠的品質等等。
這不是我第一個戴的活動記錄器,但卻是留到最後的一個。我試過Fitbit OneMisfit Shine、還有Jawbone Up

這幾樣產品都各有優缺點。Fitbit One長得比較像傳統計步器,需要別在衣服上,所以我常常回家換衣服後就忘記拿下來,有違24hr記錄生活的目的,用了兩個禮拜我就決定放棄了。Misfit Shine是個挺有趣的產品,它的本體可以戴在手環上(用手點兩下還可以顯示時間),也可以別在衣服上(靠一個強力磁鐵吸住),也可以拿下來放在口袋裡。我一開始還蠻喜歡Shine的,但他的觸控介面很難控制,雖然只有兩種手勢(點兩下和點三下),但常常感應失敗,後來就有點受不了。Shine最大的問題是可分離式的設計讓它的本體很容易不小心掉出來。我用了一個月就掉了兩次,還好後來都有找回來,但這種經驗讓我最後還是決定把它退掉換另一個產品試試。

最後試到了Jawbone Up。基本上Up讓我還蠻滿意的,戴上手環後就可以忘了它,只有睡覺時要按個鍵切換到睡覺模式。它的iPhone app是三個中最好也最實用的,大約一個禮拜才要充一次電還算可以接受。(Shine這點非常厲害,完全不用充電,官方說法是三個月換一次電池就行了。)唯一讓我不滿的點只有不能無線同步資料到手機上,但最近他們出了Up24解決了這個問題。

Nest

Nest Thermostat

我住的公寓本來就有傳統式的溫控系統,你只能設定你要的溫度,還有控制冷/暖器是開還是關而已。之前剛好看到麻州這裡的電力公司跟Nest合作,只要$150就可以買到原本$250的Nest,二話不說就買來玩玩了。

裝上Nest後很快就發現,這家被Google收購的公司果然不簡單。Nest主打全自動調整室內溫度,會自動判斷家裡有沒有人,加上室外天氣狀況,還有主人的作息來決定當時室內的溫度。用了一陣子後,果然比我每天早晚或出門前要去調整溫控器方便很多,基本裝上後一個禮拜就不用再管它了。

Nest也不只是一個溫控系統而已,它裡面還記錄了很多有趣的資料。除了家裡的溫度濕度外,它當然也知道每天冷暖氣開了多久,什麼時候開關的。最厲害的是,它也有記錄我什麼時候出門和回家的。(Nest有motion sensor,可以感知附近有沒有人在走動。)

Nest 能源使用記錄

Nest 能源使用記錄

Nest記錄了每一次冷暖氣啟用的時間,甚至我什麼時候出門和回家

最讓我感到驚奇的是,Nest透過Wifi連上網,於是我可以用iPhone app、或是它的網站,甚至用我的Pebble手錶控制家裡的冷暖氣(很快的,甚至可以透過Nest API)。(雖然他已經很聰明了,但有時不想等到回到家時暖氣才啟動的話就可以用iPhone在回家前遠端啟動它。)

Nest Web UI

Nest Web UI

Automatic

Automatic Driving Assistant

Automatic是一個很有趣的裝置,有點像一個給車子用的Jawbone Up手環。它是插在車子的data port上面,不用拔下來,只要車子一啟動就會自己讀取整台車子產生出來的數據,像是目前的速度、引擎的狀況。它還透過bluetooth跟我的iphone相連,每次開車的路線,啟動和停下來的位置,耗油狀況也都會被自動記錄下來。

Automatic一個主打的功能是幫助修正駕駛習慣,會提醒駕駛對車子/油耗不好的習慣(像是突然加速/煞車,或是超高速行駛),還會提醒引擎或車子需要保養了。另一個蠻重要的功能是在嚴重的車禍發生時,會自動透過手機發出求救訊息,並把出事地點直接傳送出去。

Anyway, 這些功能都挺有趣,但我覺得最實用的只有一個,就是幫我記住停車的地點。 (在美國的超大停車場裡尤其有用XD)

2014-05-16 UPDATE: 有讀者問了我才知道Automatic有折價$20美金的link,想買的人請用:Automatic $20 OFF。只有前四個有效,要用要快喔。

Screenshot 2014-05-11 21.31.22

Pebble

Pebble是一款智慧型手錶,除了顯示時間外,上面可以跑不同的app,還可以透過bluetooth跟iphone連接上網取得數據。像我就設定成一個錶面會顯示時間和天氣,按一下按鈕就換成顯示從目前所在地回家所需的交通時間(可以有效避開塞車時段),再按一下會顯示目前股市的狀況。前面還提過,我可以在這隻手錶上控制我家裡的Nest來調整室內的溫度。

本來我買Pebble只是想要一個比手機更隨身的裝置,讓我在登入一堆網站時,不用一直拿手機出來看我的OTP (One Time Password,是一種會隨著時間自動改變的一次性密碼。有的網站是在登入時用簡訊送出來,有的是得透過特定的app才能看到。)因為已經有太多地方都開了OTP,但我回到家就不喜歡把手機放身邊,所以有一個手錶可以隨身看簡訊,或是能跑OTP產生器是非常方便的事情。

後來用一段時間後,發現這種比行動裝置更貼身的裝置真是太方便了!有一個螢幕在手腕上,大大減少了我一定得把手機從口袋裡掏出來的機會。現在我可以在手腕上看到時間(我本來也不戴錶的)、簡訊、Line傳來的訊息(不幸的是還不支援中文)、email的摘要、還有所有iphone上會顯示的通知訊息。每次手錶震動一下,我就可以瞄一眼看看重要程度再決定要不要把手機拿出來回覆。(而且因為手錶是貼身的,所以不像手機一樣會在走路或活動時就感覺不到震動。)

Pebble加上Jawbone Up

Pebble加上Jawbone Up

Pebble上的Nest App

Pebble上的Nest App

接著劑 – IFTTT

有這麼多提供數據的裝置,24小時不斷從我的身上、家裡、車子上提取數據,很明顯的,最後要有一個地方把這些數據集中整合起來,甚至讓它們可以互相連結和利用,或是幫我們做出有用的分析。

值得高興的是,這樣統一和連結所有生活數據的服務還不存在(各位,現成的創業機會啊),但我可以看到在五年之內隨著這些裝置更為普及之後,這樣子的服務一定會出現。我目前只看到一個很有潛力的服務是IFTTT

IFTTT是IF This Then That的縮寫,他們提供一個平台可以讓人把各種連網的裝置或服務連結在一起。例如,我最近在上面做了一個recipe(他們把每個IFTTT的指令稱為recipe),只要我把車子停到公司的停車場時,就自動在我一個google spreadsheet上記下時間。這樣一個簡單的recipe,我就有了一個會自動更新的工作記錄表,可以讓我知道我每天幾點到公司,幾點離開。

再延伸多一點,IFTTT最近支援了SmartThings(一個家庭自動化的控制中心,可以控制像Nest、Philips Hue智慧燈泡、或是Lockitron智慧鎖),所以甚至我可以寫一個recipe說,每天當我從公司停車場離開時,就自動打開我家的暖氣把房間提升到舒適的溫度。

 

這種事情在十年前是非常難做到的,因為很少東西連上網,我們甚至也沒有強大的隨身電腦(iPhone/iPad)。十幾年前剛開始只有一兩樣東西可以連網時,我們還會嘲笑他們說要這個幹嘛。(我還記得以前大家還把可以上網的冰箱當成一個笑話看…)但現在有了Automatic、Nest、SmartThings等裝置,生活中一切的物品和家電都慢慢連上了網。甚至我也巴不得我家的冰箱也有連網,這樣我就可以在超市裡要買蛋之前先發現冰箱裡其實已經有兩盒蛋了。(這種事真的每個禮拜都會發生..)

當這些裝置都成熟後,最後再透過IFTTT或類似的平台,把這些裝置和服務全部連結起來,整合他們產生的數據後,我們的知識和感官就再也不受限於我們肉體的界線,而是可以透過網路連結到生活中的所有物品上…。這個未來的想像推到極致就是Internet of Things,也就是我們身邊所有的實體物品都連上網,在網路上有一個identity,可以和其他物品或人進行互動。我本來一直覺得這種事情還要十幾二十年才會成真,但隨著我開始可以輕易的買到這些產品,就讓我覺得這件事其實已經悄悄來到了。光想到這件事我就無比興奮…。

各位,歡迎來到未來。

分享Share on Facebook0Share on Google+47Tweet about this on Twitter0Email this to someone

15 thoughts on “未來已經到來 – 量化和連結生活中的一切

  1. Hi vgod, 我非常同意你說的,統一和連結所有生活數據的服務就是一個很好的idea來創業。
    p.s. 請問你有automatic的refer discount link嗎 😛

  2. pebble的中文可以用pebble pro plus或Pebble Notifier International就可以讓訊息顯示中文喔!只是pebble pro plus好像已經下架

  3. 我用 IFTTT 另外加了一個離開家的時間,這樣可以算通勤時間,不過你有 automatic 應該可以拉到更準一點 🙂

  4. Hi Vgod
    我剛才在另一個網頁留言, 但是看到這個網頁日期似乎比較接近
    因此再次留言, 我在另一個別人的Blog 看到你在 2008 年發表的有關
    紅外線 multi-touch 的軟體, 有一個問題想請教, 就像Jonny Lee 用Wii
    mote 追縱紅外線, 然後再透過Bluetooth 傳輸至PC, 不知道你寫的這個
    軟體是否也能做類似的做法

  5. Pingback: 开启未来——智能设备的天下 | 13blog

留言給我吧!