駭客們,起來創業吧

分享Share on Facebook0Share on Google+27Tweet about this on Twitter0Email this to someone

前一陣子「雲端」服務正紅的時候,很多熟悉技術的朋友(包括我在內)都有同一種反應:「這有什麼了不起?我十年前就有自己的Linux主機,在任何地方都可以連上去收信、抓檔、聽音樂…。」對於熟悉各種電腦網路技術的駭客來說,有自己的UNIX伺服器是很普通的事。我在十年前就已經習慣用ssh連到我的伺服器上收email,或是用NFS把伺服器上的硬碟掛載到我的laptop上使用,所以在gmail和dropbox剛出現時,我並沒有感到很興奮,也不是最早開始使用的嘗鮮者。

對於熟悉技術的駭客來說,如果發現自己有什麼需求,就會動手利用手邊的資源拼湊出屬於自己的解決方案。這種「私有服務」會讓人很有成就感,因為除了是自己做出來的外,還可以不受服務提供者的無理限制。(我在自己的伺服器上收信,信箱容量上限就是我的硬碟上限;在自己的伺服器上架網站,不會限制只能用多少CPU time或多少RAM,更不會被強迫放廣告。)但相對來說,駭客也因此容易自滿,看不起這些「了無新意」的服務,甚至因此忽略了利用這些技術創業來改變世界的機會。

善於寫程式的駭客也有類似的盲點。每當一個新網站或新軟體出現時,一定會有一些人跑出來說:「我以前也做過類似的東西,用X語言和Y框架一天就能做出來了,沒什麼了不起。」或是「這不是跟3年前的X軟體一樣嗎?」,殊不知這個新東西可能就是Facebook或Angry Birds.

當一個人對科技了解太多時,也同時容易低估讓新科技普及的難度和所產生的影響力。對於這種人來說,沒什麼東西是「新的」,因為他們可能在20年前就做過今日Facebook或是Google的雛型了。我在做研究寫論文時,最大的感受也是這個:資訊界最重要的發明和想法早在30年前就已經存在了,現在很多「新科技」也只是把舊的方法套上新的環境而已。可是,很容易忽略的一點是,駭客和研究人員做的雛型是用來滿足自己一個人的需求而以,即使你能在一個晚上做出這個雛型,接下來你能讓它成長為滿足一百人、一萬人,甚至一百萬人需求的產品嗎?

解決一個人的問題後,不代表複製一百萬次就能解決一百萬人的問題。

滿足一個人和滿足一百個人是完全不同難度的事,同樣的,滿足一萬人和一百萬人又是不同難度的問題。這種規模化的過程,難的不是平行化或分散式的後端技術,更重要的是創造出讓每個人都願意嘗試並且感到滿意的使用經驗(user experience)。

Dropbox和古老的NFS本質上都是遠端的檔案系統,但Dropbox之所以能有上百萬的使用者就是因為它夠簡單,安裝完就能忘記它的存在。使用者不需要知道伺服器在哪,不用設定分享哪個資料夾,不用寫可怕的文字設定檔或是面對有一百個選項的設定介面。反觀駭客間流行的各種技術,如果經過「妥善的設定」也是很好用,但問題是有多少人願意去學怎麼安裝、設定、排除各種疑難雜症,甚至還得被迫先學個TCP/IP基礎概論?

我觀察到有很多駭客自己做了很多小工具來解決自己的問題,但在滿足自己後也很少進一步分享這些工具或是想法。我覺得這實在很可惜,也錯失了很多機會,因為很多問題往往都不只是一個人的問題而已。最近身旁有越來越多朋友投入網路/軟體創業這條路,加上許多的創投、創業討論blog的出現,可以感覺到台灣的軟體產業慢慢開始出現微妙的變化。眾多的技術狂熱者們,如果在hack完能進一步考慮更多人的需求,提供更好的使用體驗,說不定下一個Facebook或Google就是從你手中創造出來的。

(更新)
附註:我指的創業是廣義的「創立屬於自己的事業」,不見得是設立公司或營利企業才是創業。把自己的工具轉變成一個open source專案號招他人一起參與也是一種創業(而且還是慈善事業),把自己的技術心得開設成專業的blog分享給廣大讀者為目標也是一種創業(會有adsense收入喔,但可能非常微薄就是)。本文目的在於鼓勵有能自己動手做解決自身問題的人們,應該要讓這些小東西或小點子發揚光大,而不是埋沒在自家的硬碟或倉庫裡。創業不見得要犧牲原本的工作或脫離舒適圈,即使只在週末或閒暇時間和三五好友一同朝同個目標邁進也是創業,重點是考慮到其他使用者,把目標從自身拓展到其他人身上,影響力自然就會增大。

分享Share on Facebook0Share on Google+27Tweet about this on Twitter0Email this to someone

39 thoughts on “駭客們,起來創業吧

  1. Pingback: 駭客們,起來創業吧 | vgod's blog | 蝴蝶養貓

  2. 你好,我們日前舉辦1337 leet day,就是希望這些平日寫程式解決問題或實踐idea的台灣駭客們,能浮出台面來,注入新血至台灣的軟體環境,讓他們在學生時代就被挖掘,早日著手去做他們想做的事,而不是盲目的跟大家一起唸研究所,侷限了他們創意能夠發揮的空間。目前 http://1337.org.tw/ 在一群校園神人的努力下,已經有一些初步的成果。我們會持續promote 1337平台,希望大家能持續給我們寶貴的意見,一起致力推動台灣的Hacker文化。

  3. 寫的很好, 最近這種 small things -> big impact的例子越來越多.

    比起NFS, 感覺當年CMU 提出來的coda file system 更像 Dropbox, 都強調離線運作.

  4. 可是,解決自己的問題與解決別人的問題可能差距甚大。比方說,出新新酷音之後就會有很多人來問魔獸遊戲裡選字窗不會出現,要求修正等等的問題(過了好幾年也沒人知道怎麼改。),然後做輸入法的沒人在玩魔獸… XD

    是說要靠產品創業之初,就要有靠老本做支援做到到好的覺悟啊…

  5. 很多人(包括我自己)喜歡玩技術,但不喜歡做產品
    但是技術最後要變成產品才有意義

  6. 说得很棒 我认为这也解释了为什么现在越来越多的startup founder技术并不是特强, 同时他们的产品也不是”第一次出现”

  7. 這篇文章怎麼好像偷偷掩蓋了使用者介面(的 framework?)難搞得要死的現實?XD
    這確實需要駭客們來搞定…而且需要許多「願意花時間了解別人感受」的駭客…= =

      • 我以为,大陆的骇客圈子比较浮躁,当然是指的是脚本小子(就是用别人写的工具去恶意攻击的一类人)。日前,大陆COG大会的召开也是为了重拾黑客精神(比较习惯这种“黑客”写法)以期减小圈子的浮躁气氛,但是在广大的网民中间认为是黑客不应该涉足商业。对于这个事情我很是赞成博主的“創業和hacker精神我覺得並不是互斥的,相反的創業是滿足自己創造慾望的大好機會。”

  8. 「連到我的伺服器上收email,或是用NFS把伺服器上的硬碟掛載到我的laptop上使用」這跟雲端還是有差距吧。自己的伺服器可能會壞,硬碟會掛,雲端服務讓我們不需要去煩惱這些問題。

    • 雲端服務讓使用者不用煩惱,但服務提供商還是要煩惱呀。自己架設服務是因為同時身兼使用者和提供者,當然得自己煩惱囉。

      • 沒錯,總有人得煩惱。但這是專業分工問題。就像我們不用自己種稻種菜養雞養豬卻可以吃到各式各樣的豐富料理。

  9. 我覺得創業是一種玩樂,因為過程肯定會很有趣
    技術上可以開發新東西、非技術面(商業)上的規劃等等
    都可以學到很多

  10. 記得開始學程式也是在於”使用手邊上的工具完成自己想要的東西”的興奮感上。不過有時新點子或新技術出現的同時,對於市場其實是一大挑戰啊。不管是使用者觀念上有沒有同時更新,還是多人使用時的硬體有沒有辦法負荷。總結起來,其實達成新技術普遍化其實是很難的。我想這也是新點子出現與市場開始接受會有數十年時間差的因素之一吧!
    (不自覺的閒話了一大堆,占了版面真是不好意思)

  11. Pingback: 骇客们,起来创业吧[转] - 青春纪念册

  12. 張先生你好,我不是相關科系畢業

    但是對於創業有很多的想法跟點子

    如果你願意聊聊,麻煩請與我聯繫!!

  13. Pingback: ambien

  14. Vgod:
    您好,看到您這一系列的 追求神乎其技的程式設計之道,我很想把這些文章分享到網路上給朋友看看,請問我可以專貼您的文章? 我把1 ~ 11及番外篇都放在同一個文章內,標題為[轉貼]追求神乎其技的程式設計之道 作者vgod。

  15. Pingback: Welcome we’re Hacksomeone and we could jump at the chance to present you some unique hacks! Hacksomeone is a day by day redesigned web space who hunt the web down you! We’re not enjoy most hacksites sharp at one sort of hack. We actually hunt all arou

  16. Pingback: golf training

  17. Pingback: rs money hacker

  18. Pingback: Lei (thunder) | Pearltrees

  19. Pingback: 50 inch vertical

  20. Pingback: HIENA

  21. Pingback: Homes for Sale|Real Estate|Search homes for sale|rental properties

  22. Pingback: led lighting

  23. Pingback: long dresses 2013

  24. Pingback: Emirates Stakes

留言給我吧!