又開學了

上學期結束後,我有種浴火重生的感覺,讓我在放寒假時完全的放空,好好做一些學期中沒辦法做的事。

於是在這個寒假中,我開始學滑雪和鋼琴。(呃 我知道這兩件事完全扯不上邊…)

身在波士頓這個有將近半年時間被雪掩蓋的城市,滑雪幾乎是每個當地人從小就會玩的休閒運動。台灣天氣雖然四季都很溫暖,但相對的也有著終年都不會降雪的缺點(?),以致於只要寒流來襲讓合歡山下了點小雪,通往山上的道路就會在一夜之間爆滿。


Snow in MIT

Snow in MIT

先來點題外話。在台灣會覺得下雪好像很浪漫,實際上如果生活在雪國裡可完全不是這麼一回事。下雪的第一天很漂亮,整個城市會鋪滿白雪。但到了第二天後,行人道和路面的雪都會被剷除,然後堆在路邊變成一座一座小山。如果在下學期間幸運沒什麼人車經過,這些小山會是白色的;但其實通常不是這樣,只要有一些人車經過,地上的雪就會變成像泥巴一樣的深褐色,於是小山也會變成泥雪山。如果地面上的雪有些許融化,地上就會充滿深褐色的雪水,踩起來感覺就像走在一個泥巴池塘上一樣。我只能說很噁心,噁心到你不會想穿任何會濕掉的鞋走在路上….。(波士頓其實算是乾淨的,如果你去過下雪後的紐約,就能體會到更奇妙的雪冰水加上垃圾水四態共存的噁爛世界。)

回到正題。自從第一次在紐約跟朋友一起去滑雪後,就愛上了滑雪。我前兩次都是玩ski,就是一般台灣人認知中的滑雪,兩隻腳分別裝上一塊長長的板子,手上還要拿兩根桿子。

ski

ski

Ski還蠻容易上手的,我早上上了一個半小時的課以後,下午要離開前就已經能開心的在初級坡道上滑來滑去享受乘風的感覺了。後來再玩了一次後,就想試試看另外一種滑雪的方法:snowboard。

snowboarding

snowboarding

Snowboard有點像衝浪一樣,只用一塊板子在雪上滑,但差別在雙腳是固定在板子上動不了的。snowboard比ski難上手許多,因為穿著ski其實是不太容易跌倒的,但snowboard需要一直在板子上保持平衡,有點像騎腳踏車一樣。一開始時有點速度後,很容易就會慌張然後一直往前仆倒或往後摔到屁股。除了要站著不倒外,snowboard還要靠著改變重心加上用力踩腳跟或腳尖來減速和改變方向。至於要踩哪一邊則是要看板子的方向和地形的起伏,如果不小心踩錯邊,馬上就是跌個狗吃屎…。整體說來,雖然snowboard難學得多,但一旦學起來後可是非常有成就感,而且snowboard的滑法可是千變萬化,不管什麼方向都能自由來去,玩起來也是帥氣許多XD

連續幾個週末都跑去玩snowboard後,現在終於比較能隨心所欲控制了,希望今年雪季結束前能征服各大滑雪場的藍線和黑線。(滑雪路線的難度是用顏色區分的,最簡單且平緩的是綠線,再來是中階的藍線,最後是超級陡峭的黑線;此外,某些滑雪場還有比黑線更可怕的雙黑線….。)

除了滑雪外,這個寒假也開始學鋼琴。其實已經想學琴很久了,只是小時候沒這機會。現在宿舍有兩座價值上百萬的鋼琴可以隨時去彈,而且身邊又有人可以教,實在是個難得的機會。雖然很少人這麼老才開始學的,但我整天打電腦手指應該也是很靈活的吧(?)(後來才發現這真是想太多XD ),所以此時不學更待何時呢?

開始固定練習後,就發現學琴還真是比想像中難很多,兩隻手的十隻手指要能分開控制但又要協調在同樣節奏上,難怪學習過程都是以年來計算的。而且雖然我很會打電腦鍵盤,但鋼琴鍵盤沈重許多,每隻手指都要有足夠且平均的力氣去按,不先把每根手指的肌肉都鍛鍊好是很難彈好的。

開學後能練習的時間就會比較少了,而且用宿舍的琴練還得跟別人搶,所以就狠下心買了電鋼琴放在房間不管半夜幾點都能練。希望PhD畢業時也能順便練得一手好琴藝 😛

Yamaha P-85S 電鋼琴

Yamaha P-85S 電鋼琴

這寒假過得實在挺愉快且充實的,真是不想開學啊啊啊~~~~

7 thoughts on “又開學了

  1. 這台大概加琴架和踏板大概$750美金左右,算是入門級的電鋼琴。這台的琴鍵比我彈過的平台鋼琴軟一點,據說Yamaha下一級的電鋼琴(P140)觸感更接近鋼琴。

  2. 你好~~不好意思~~我有個問題想請教你~~
    之前在網路上有看到你寫的”HOWTO: 在Macbook上DIY窮人的multi-touch”
    我有下載你的”完整原始碼:BlobTracker “~~可是~~
    我是使用Dev/c++~~編譯的時後~~
    出現了[Linker error]undefined reference to event_queue 錯誤 ~~
    那要怎麼解決呢??還有我可以跟你要執行檔嗎??
    你有即時通或msn嗎??這樣~~想問你~~比較方便~~謝謝囉!!!

  3. Hi,
    我猜你可能只編譯了main.cpp而少了BlobTracker.cpp,那個壓縮檔裡所有的.cpp都要一起編譯並link在一起才行。

  4. 你好~~不好意思~~我有一個很過份的請求~~因為對這個程式很有興趣~~也有去深入研究了!!
    但是~~還是看不太懂~~!!可以請你幫我~~每段程式做註解嗎??真的很感謝你~~謝謝!!!拜託了!!

  5. 我就是買P-140噎
    可是每次去上課一彈到真的鋼琴
    就會覺得不知道在家裡是在彈什麼……

留言給我吧!