N82與SIP網路電話

話說我剛拿到我的N82時,就玩了一整晚,把所有設定和功能全試了一遍(現在覺得這好像不太正常,根本是個超級geek的症狀..),在玩設定時我意外發現N82竟然支援「網際網路通話」(也就是VoIP)的功能,因為買N82前並沒有預期有這種內建功能,所以當時感覺就像天上掉下來的禮物一樣驚喜。

我後來查了一下才知道,原來Nokia的S60系列手機(包括N95、N82、E60..等等)都支援網際網路通話,並且採用開放的標準協定SIP。基本上SIP已經發展很久了,但因為Skype在VoIP的市場名氣實在太響,就讓SIP變成一個叫好不叫座的開放式標準協定。但支援SIP的軟體和硬體話機其實已經有很多了,最有名的幾個軟體是GizmoCounterpath X-LiteGoogle Talk

台灣很可惜沒有什麼SIP服務的供應業者,在美國有一大票業者都在發展SIP電話機企圖取代傳統電話,而且他們也提供了傳統電話到SIP的轉接服務,也就是說你即使是用SIP話機,也還是會有一個電話號碼可以讓傳統電話打給你;相反地,SIP電話也能用這種方式直接撥到傳統電話。最重要的是,中間都透過網路傳輸的電話費率可是超級便宜,甚至還有些是免費的。

我發現N82支援SIP後覺得非常驚喜有一大部分原因是因為MIT在不久前才發了一封信給新生說:「因為現在每個學生都有手機了,所以我們在今年新落成的宿舍房間中將不會設置傳統電話。我們將會同時推廣VoIP電話,並給每個學生一個MIT SIP帳號以作為替代方案……」

簡單的說,學校的意思就是他們要推廣VoIP電話,所以新蓋的宿舍乾脆連傳統電話線都不拉了,學生們全部都來當白老鼠吧! 然後我很幸運抽到今年才剛落成的新宿舍,於是我就沒有室內電話可以用了….。(真不知道該高興還是難過..)

但話說回來,MIT提供的SIP服務其實還蠻不錯的,他們提供每人一個電話號碼可以讓傳統電話撥打進來,並且這個號碼除了可以連接到我的SIP帳號外(一般情況我得在電腦上開著支援SIP的軟體才能接到),還可以設定自動轉接到另一個號碼(例如我的手機),如果轉接都不通,還會轉入一個語音信箱服務。(這個語音信箱超先進,留言完後會自動把留言的錄音轉成mp3寄到我的email信箱裡)

有了這個SIP服務後,我突然發現N82支援SIP真是一個超級重要而且好用的功能。這代表了別人永遠只要打我的SIP號碼,而我只要在有無線網路的地方(校內和宿舍)時,手機就會自動用SIP模式接聽,這樣我就不用付一毛錢(美國的手機受話方也是要付錢的!!!),並且我也不一定得在電腦前才能接到SIP電話;如果我在外面時,MIT SIP服務會自動把這通電話轉到我的手機號碼,所以手機還是會響,只是我接了就得開始算傳統手機的通話時間;假如我在一個鳥不生蛋的鬼地方,沒有無線網路也沒有手機訊號,那電話就自動轉入語音信箱,之後我就會在email信箱中看到語音留言的錄音檔。所以我只要帶一隻N82,就不用再自己買一隻VoIP話機放宿舍,而且只要一個號碼就能同時透過網路和傳統電話線路找到我,實在是超級完美的解決方案啊!

附帶一提,在台灣也是能利用VoIP服務的(網路無國界嘛~),如果是常需要打國際電話的人甚至可以考慮用吃到飽的3G方案來無限上網,再把手機設定成「預設使用網際網路通話」,這樣就像帶了一隻隨身的網路電話一樣啦。此外,有些公司內部也開始該用SIP話機取代傳統電話,如果有個人的SIP帳號,也可以把該帳號設定到手機上,這樣就等於可以在任何地方接到公司的電話(這好像不一定是好事,哈哈XD),也可以在任何地方透過公司的SIP網路打電話出去囉。

以下順便提供一些參考資料,有興趣的人可以參考:

  • SIP Number有免費提供一個電話號碼可以轉接到SIP帳號,就像是我上面說得那樣。
  • Mobile01: N82的SIP設定方式 這篇文章有提到怎麼申請VoIP服務(他是用VoIPStunt)並在Nokia手機上面設定。此外還有提到VoIPStunt有提供免費打傳統電話的服務。

13 thoughts on “N82與SIP網路電話

  1. 厚 你不說我都不知道台灣竟然都没人知道! 幾乎所有的N系列的手機都支持SIP啦!

    而且有的甚至有內建的voip Application.
    你甚至可以download一軟體可以同時用SIP, SKYPE, MSN and GTALK
    而且如果你在可以有WLAN coverage的地方 打SIP 電話那全不用錢

    From 一位已做 SIP 開發多年Nokia 小工程師留

  2. Hi papillon,

    雖然Nokia都支援SIP,可是在台灣用SIP的人實在太少了…
    白白浪費了這個好功能實在很可惜啊。

    沒想到這篇文章引來Nokia的SIP工程師,那我能不能順便抱怨一下.. XD
    自從我開了SIP後,發生過好幾次手機開到一半就當機的情況
    問題可能是因為SIP加上Psiloc connect的關係,真正原因我沒追下去,因為我後來受不了就先把SIP關掉了XD

  3. 我是用Nokia E65的,我朋友是用N82的,上星期有次在光華商圈,
    看到一家專門做網路電話的門市,叫做浩揚網通旗艦店,
    進去後,他們小姐會給我一帳號,
    而後設進去Nokia 手機裡,
    接下來連接Wifi後,再註冊到他們的主機後,
    就可以撥打網路電話了…
    我還當場跟他們測試打到IP-Phone and IP-PBX
    通話品質很不錯耶, 我還打網外到大陸給朋友,
    通話的音質也很好,一分鐘不到1元台幣耶,真的很便宜,
    給你參考看看
    好像在八德路與金山南路口吧
    台北市八德路一段30號 http://www.jcalls.com 02-5582-8686

  4. Hello

    Sorry I did not know you have responded me in this article. I did not get the informing message.

    那我能不能順便抱怨一下..
    —可以ㄚ 唉我只是小小無力的工程師

    我也不知道台灣為什麼沒有推廣 SIP 因為台灣在前幾年( maybe 2005) 工研院還有在台灣舉辦國際性的SIP 測試大會 但從那次以後台灣就只有幾家小公司參加 後來這幾年就沒看到了 倒是對岸的有很多家 可能也和HwaWei (http://www.huawei.com/) 積極參與3G的開發有關

    About the problem with mobile start-up …Yes I guess that it might be related to Psiloc Connect but I am not sure.

    I am using N95 8GB.
    I normally set Access points by myself and then set SIP settings ( Settings->Connection->Sip Settings) to set SIP profiles. And then I add “SIP uid” information based on the other registration id in mobile Contact.

    I have actually set up and tested with my own sip server many times at home and I did not have the same problem you have discribed. Well also in the work we have tested with many other vendors in different networks and I also have not heard about this problem related to SIP subsystem. Does this problem show after you remove Psiloc Connect?

    The mobile is stucked and then down ..it looks to me that it is searching some information ( ex. dlls or some folder or file ) an then if it did not find it ..it stucks …Well I just guess ..especially you did not see any error messages.

    I also like to use this application http://www.fring.com/. You can download it to your mobile N82. Then you can use it for free when you have free WLAN access point.

    希望能幫的上忙

  5. 對不起,我不知道你會不會看到這一篇回文呢?

    我最近推甄上了研究所,買了一支N82來慰勞自己。

    網路上看到你的研究,真是汗顏,原來以前學的是如此之少…

    請問可以問一下你在MIT是念…?

    要怎麼樣的背景(在校成績,並不是頂尖)才能夠申請的上呢?

    如果可以的話,可以跟你用msn溝通嗎?

    謝謝你

    MSN:[email protected]

  6. Hi william,

    我都有在看comment的 :p
    我在MIT念computer science的phd.
    我的在校成績也不是頂尖, 我申請上的背景和心得可以到PTT的studyabroad找到, 文章代碼是#17jm8rO9
    歡迎用MSN跟我聯絡, 我的MSN在左上角的quick links中的”關於vgod”一頁裡可以找到

  7. 你好~我想請問:Nokia n82 SIP是吃網路吃到飽的費用,那麼若是另一個人在國外的話,我打給他,對方是否也需要付費? 就像Skype一樣,對方是要扣點數的.

    • 對方如果也是用SIP電話或軟體接聽,是不用付錢的。但如果他是透過其他服務把SIP轉到一般電話,就要看那個服務商有沒有收錢了。

    • SIP是透過網路連線的, 只要兩邊都能連上網就行了。SIP部份是免費的, 但連上網的費用就要看你的電信業者了。
      我知道比較有名的SIP服務商是Gizmo, 詳細訊息可以去他們網站找。

  8. Pingback: Tablets

  9. Pingback: cellphones

留言給我吧!