追求神乎其技的程式設計之道(三)

分享Share on Facebook41Share on Google+1Tweet about this on Twitter0Email this to someone

勁敵

熱血的少年漫畫都有一種標準公式,熱血但什麼都不懂的主角,加上一個天才勁敵的刺激,讓主角能在不斷遭遇的困難和挫折中不斷爬起來進步。就像火影忍者中的鳴人和左助,或是棋靈王中的進藤光與塔矢亮,要進步最快的方法就是找到一個遠遠超過自己的勁敵作為目標並且努力打敗他。

我在高一時參加校內的資訊能力競賽初賽,在都還搞不太清楚要比賽什麼東西時就去參加了。當時只會用BASIC,知道要用筆寫程式時還嚇了一跳,還懷疑閱卷老師難道能在頭腦裡執行程式嗎? 我記得那題目不難,我每題都有寫,但最後只拿了個佳作,離學校的代表隊還遠得很(話雖如此,我也是唯一有得獎的高一生了)。過了幾個月,我非常驚訝的發現台北市的資訊能力競賽,竟然有一個建中的高一生SBB拿了一等獎,更可怕的是他接下來又在全國能力競賽拿到二等獎,才高一就已經有能選上奧林匹亞國手的氣勢,前途無可限量。

受了他的刺激,我非常拼命學習,先花一個月自己把C語言學起來,接下來就到圖書館借回所有有關資料結構和演算法的書,每天都拼命看。這是我進步最快的時期,當時我在家自己跟著已經進入IOI培訓營的選手們一起練習ACM Online Judge上的題目。每天到學校都在看Introduction to Algorithms,因為沒有電腦,只好用紙筆練習解ACM Online Judge上的問題。白天在學校想解法,回家就在電腦上把程式寫出來,並submit上去看看結果對不對。透過這種方式練習,可以看到自己解出問題的數量不斷增加,強烈的成就感能刺激自己不斷練習不斷思考,如此循環之下真的進步得非常快。

很快地,在我升上高二後,我發現我已經寫了三百多題,進入ACM Online Judge世界排行榜的前幾名了。同時我也發現有另一個跟我一樣每天都增加好幾題的人,沒想到竟然就是跟我同年的建中SBB。雖然我每天都能寫兩三題,但SBB的解題數仍遠遠在我前面,逼得我只好印出所有題目,帶去學校不管上課下課都在紙上解題。就這樣我們的差距慢慢拉進,不知不覺我們也站上排行榜的前兩名。如果我今天多寫一題,我就能暫時站上第一,但隔天馬上又會被他超越過去,彷彿他早就已經囤積了數十題起來等著慢慢折磨我一樣。

就在這樣的刺激下,我就像漫畫中的熱血主角一樣快速成長,進入了勁敵所在的境界。我順利從校內初賽、中區預賽,一路拿第一進到全國決賽。非常戲劇性的是,在這年全國能力競賽,SBB拿了滿分得到第一,我錯了半題排名第二,而全國能力競賽一向是前兩名都為一等獎,也就是說我和SBB原本應該都是一等獎,沒想到評審說我和第一名的滿分有個落差,所以一等獎就改成一名,而我就變成了二等獎第一…(實在很嘔,但也不能怎樣Q_Q)。比賽雖然輸了,但我沒有很難過,因為我知道自己還能再進步,還能變得更強,繼續努力下去我很可能可以選上奧林匹亞的國手。

國手之路

高中各學科的奧林匹亞是每年一度的國際盛事,奧林匹克運動會比的是人類體能的極限,而各學科的奧林匹亞比的則是運用腦力的極限。我第一次是從YJL那聽到這比賽名字的,但那時覺得非常遙遠,因為我看到連他這麼厲害的人都選不上國手,可見這不是一般人能輕易踏進去的領域。

改變我想法的是中一中穿堂的一張照片。中一中有個不錯的傳統,只要代表學校參加比賽或科展獲獎,學校就會把獲獎學生的照片掛在穿堂的榮譽榜上。還記得高一時在穿堂閒晃,一個個欣賞歷屆學長們偉大的功績,突然間發現有個叫CLK的學長厲害得不得了,不但在中區能力競賽拿第一,到了全國也還是第一,而且他還選上了97年IOI的國手。後來我才知道他以前也是中一中電研社的社長,而那屆的副社長也非常厲害,自己寫了一個microkernel作業系統代表台灣去美國參加國際科展。有這些如傳奇一般的學長,給了我很大的激勵作用,我這時突然覺得自己或許也能像他們一樣有照片被掛在上面的一天。現在想起來,還真不知道當時自己怎麼能這麼有信心,其實有種不知天高地厚的感覺。但或許也因為如此,才沒有被這種「看起來很困難」的目標嚇到而連嘗試的勇氣都不敢拿出來。

很有趣的是,在我剛上高一時,CLK是中一中第一個也是唯一一個資訊國手。但就在我高一下的時候,有三個高三的學長竟然同時選上99年IOI的國手。因為一年資訊國手名額只有四個,一直以來都是建中學生呼聲最高,這年我們一口氣拿下三個名額簡直是不可思議的奇蹟。我也因此而信心大增,彷彿我每天在他們旁邊練習也能受到逸出的強者氣息感染而變強一樣。

就在我在全國能力競賽拿到第二名後,我就開始為IOI培訓營做準備。IOI培訓營大約收30人,要關在師大內集訓四週,每天都請教授來上課,每週進行一次模擬考。第二個禮拜結束會先淘汰一次,留下來10個人再繼續廝殺,直到四個禮拜結束。培訓營過後不是馬上就能知道成績,還要過一段時間才會知道四個國手是誰,但因為留到第二階段基本上就等於有了保送任何大學資訊系的資格,所以第二階段的氣氛其實還比較歡樂一些。

在師大集訓的四週讓我認識很多在這個領域頂尖的強者們,我覺得這更勝於實際上在課堂上學到的東西。這些強者們如今都還持續在資訊界的各個領域活躍,常常覺得不管到哪參加活動或研討會都還是可以碰到這些有相同背景的人,可見這個培訓營真的也訓練出許多資訊界的中堅份子。

在集訓時,大家也不是每天各自悶著頭寫程式。其實很不好意思說,當時在培訓營進步最多的可能是魔法氣泡對戰的戰術…。雖然有電腦就會被拿來玩電動,但培訓營的學生還是比較特別。每年培訓營都會流行一些能用程式寫AI來決鬥的遊戲,像是坦克大戰、俄羅斯方塊等等,我們那年流行五子棋,大家利用空閒時間寫五子棋的AI,碰在一起時就讓各自的程式互相決鬥分個高下,玩起來比自己親自下去玩還刺激很多。

經過四個禮拜的集訓,每天討論演算法,每天寫程式,到最後連睡覺都會夢到程式碼。當時因為才高二,也不會覺得壓力很大一定要留到第二階段甚至要選上國手,一直抱持平常心反而意外表現得不錯。結訓過後,我每天沒事就盯著培訓營的網頁看,希望能趕快看到國手名單公佈。就在名單公佈的那天,我盯著螢幕驚訝的說不出話,我竟然真的選上國手了!這真的是平常完全不敢想像的事情,真的沒想到我竟然也有一天能讓自己的照片被掛在中一中的穿堂上….。

(待續)

分享Share on Facebook41Share on Google+1Tweet about this on Twitter0Email this to someone

13 thoughts on “追求神乎其技的程式設計之道(三)

  1. brianp:
    如果覺得reCAPTCHA的字太難看,可以按一下reCAPTCHA裡面一個reload按鈕,可以重新選一組字。
    我也覺得reCAPTCHA出來的字常常都太難看了,所以也有在考慮要換回簡單一點的CAPTCHA系統..。

  2. Pingback: 追求神乎其技的程式設計之道(七) | vgod’s blog

  3. Pingback: 追求神乎其技的程式設計之道(六) | vgod’s blog

  4. Pingback: 網站製作學習誌 » [Web] 連結分享

  5. Pingback: 追求神乎其技的程式設計之道(八) | vgod’s blog

  6. Pingback: 追求神乎其技的程式設計之道(九) | vgod’s blog

留言給我吧!