reCAPTCHA

剛把Wordpress的Bot check plugin換成reCAPTCHA了。

reCAPTCHA是CAPTCHA原創者Luis von Ahn的新作。除了像CAPTCHA一樣能用來檢查電腦前的是不是人類外,reCAPTCHA還多了一項非常有創意的設計。

一般CAPTCHA圖片中的字都是亂數產生的,接著再利用人類遠強於電腦的圖形辨識能力來分辨電腦前的是不是真人。而reCAPTCHA把交給人類辨識的字換成從書本上掃描下來的字,再加上一些扭曲和阻礙電腦自動辨識的雜訊。於是人們除了還是要像以前一樣辨識出圖片中的文字外,還能順便貢獻一己之力來把世界上的書本(目前是從Internet Archive來的)數位化。

/*
關於實體世界書籍的數位化,應該有很多人都聽過Optical Character Recognition(OCR)這個發展很久的技術。但OCR的正確率還沒有辦法對任何情況都做得很完美,充其量只能說對於解析度夠而且印刷清楚的字體還能用而已。
*/

reCAPTCHA的這個作法實在很聰明,非常巧妙的把人們在CAPTCHA上發揮出的辨識能力集合起來,進而完成一項很困難的工作。不得不說,Luis von Ahn真是Human Computation的大師啊。

4 thoughts on “reCAPTCHA

  1. 呃,這篇給我的 recaptcha 出現的兩個字是「encour Stämmen,」
    這還真難看懂 orz
    剛剛還一時把 ä 看成是 ii

  2. Pingback: vgod’s blog » clickclickclick與人力資源利用

  3. Pingback: Materiality » Blog Archive » 新剩餘論

留言給我吧!