Android G1初體驗

android-art_537x496

自從昨天拿到一隻免費的android手機(G1)後,這兩天全泡在android裡。昨天花了一晚研究怎麼不插sim card啟用這隻手機(我寫了簡單的筆記,但是是用英文寫的,我懶得再用中文寫一次了,有需要的就將就著看吧),花了幾個小時降級、取得root、升級後,就不知不覺掉入可怕的android世界裡,這也第一次讓我親身體驗到開放平台造成的震撼。

因為android手機上的軟體完全是開放的,從boot loader、firmware、OS、系統程式、應用軟體、使用介面,無一不能自行修改。雖然我很早就知道android是開放平台,但我之前並沒辦法 想像會真的自己去玩這些hack的人有多少,可是親身體驗過後就發現這世界上有能力且願意投入的強者還真不少。網路上輕易就能找到無數版本的自製系統,經過眾多高手較調和最佳化後,不管是效能或系統功能的豐富程度都遠勝手機內預設的官方版本(像是G1硬體其實有支援multi-touch,但因為Apple把持著專利,所以android官方就不能直接支援。可是這種好康終究是藏不住的,於是有不少自製系統都包進了支援multi-touch的browser…)。更奇妙的是,還有很多HTC內流出來的系統,像是還未上市的Hero,都已經有ROM流出來,甚至還有針對G1最佳化過後的版本。

相較之下,iPhone採取的封閉策略的確讓發展可能性大大受限,開發人員只能在最上層的應用程式區打轉,難以改變系統底層的程式碼。話雖如此,世界上大部分的人買手機只是為了要用它,會像我閒閒沒事一直冒著讓機器 變成磚頭的風險不斷重裝系統的人永遠是少數。android的社群力量雖然強大,但如果社群的產出和商業利益相衝突時,製造商也不會輕易採納,於是最大眾的end user就很難享用到最完美的系統了。

 

我大概在一年前買了Nokia N82,衝著S60、500萬畫素的相機,加上Nokia的品牌才選了它,但實際用起來其實讓我頗為失望。最大的要害是S60實在太慢,讓操作變得很不流暢,每按個鍵都要等上好幾秒才會有反應。雖然相機解析度高,但操作相機的介面卻很糟,按下快門等他對焦並照完也是要好幾秒。S60上的軟體也不容易取得, 雖然我常用的服務(像是Google系列軟體)都有S60版本,但軟體跑得慢就讓人用起來覺得很難過,所以到最後也很少使用。說了一堆缺點後,還是要提一下N82還是有不錯的地方,繼承了Nokia手機一貫的優點:很耐摔XD (手機這種東西要不摔真的很難…)

反觀G1,我原本並不預期G1會有什麼特殊的表現,看過很多demo也沒有特別深刻的印象。但實際用過後,G1超出我預期最多的地方就是它的操作順暢度,不管是web browsing、gmail、或是許多非官方應用程式在操作介面設計上都有一定水準。雖然iphone有multi-touch,但其實並不是有那麼多場合都需要用multi-touch,再加上G1可以透過自製版的軟體用到部份multi-touch的功能,所以iphone和android在我心中的地位差距已經不那麼大了。

8 thoughts on “Android G1初體驗

  1. 「世界上大部分的人買手機只是為了要用它,會像我閒閒沒事一直冒著讓機器 變成磚頭的風險不斷重裝系統的人永遠是少數」

    嗯, To brick or not to brick ……

  2. 我的N82也是反應太慢,用起來很痛苦,還常當機,軟體灌了一堆都沒在用,現在都拿來當GPS跟隨身相機用,上次遇到zhouer,他有demo一下G1給我看(他還說是你幫他帶的?),秀了很多神奇功能(金屬探測器??)XD,不過相機跟N82比起來是稍嫌弱了點。

  3. 哈, 你怎麼會認識zhouer的? 他的G1的確是我幫他帶回去的, 沒想到你竟然也認識他
    真是很巧:p
    金屬探測器真的很白痴, 我也有裝XD

  4. 你好,

    我有個關於G1 Keypay的問題想請教你
    space上的SYM key,是需要和alt同時按著才會work,還是說sym的用法和其它alternate keys是一樣的? 像是只要按一下alt然後放開,接著再按space,就會有sym的功能?

    如果可以幫我解疑惑的話,就太太感謝你了
    VIVI

    • SYM的顏色跟其他Alt key是一樣的,我想也是按一下Alt就可以了。但在我的歐版G1上按這個鍵都沒作用,我也不清楚為什麼:p

  5. Pingback: Welcome we’re Hacksomeone and we could jump at the chance to present you some brand new hacks! Hacksomeone is an every day redesigned online content who scans the virtual world for you! We’re not love most hacksites sharp at one sort of hack. We actua

  6. Pingback: sikuli android手機 - 好站搜尋"sikuli android手機"

留言給我吧!