用Wii的Guitar Hero 3吉他玩DTXMania

最近敗了已經在美國紅很久的Guitar Hero 3(for Wii),但其實我真正想要的是它裡面那隻吉他,不是遊戲本身。

我是Konami音樂遊戲的忠實愛好者,從高中的DDR 1代玩到現在DrumMania都出V5(第15代)了,除了遊戲方式很吸引人外,Konami選的歌也都蠻合我口味的,就這樣讓我玩了快十年還玩不膩。

相較之下,Guitar Hero其實沒那麼吸引我。Guitar Hero的遊戲方式其實完全就是抄自Konami的GuitarFreaks,差別只在按鍵從三個變五個,還有把譜面放平變得很難判斷拍子間隔。至於歌曲的部份則是全換成符合美國人口味的美式搖滾樂,雖然這在美國還蠻受歡迎的,但其實我對美式搖滾並沒有太大好感XD

所以說,我買Guitar Hero 3有大半原因是為了那隻設計得蠻不錯的吉他。這把吉他加上wiimote後,就變成無線的吉他控制器,可以接到電腦上玩GuitarFreaks(其實還加上了DrumMania)的模擬器DTXMania。DTXMania最棒的是歌曲可以無限擴充,網路上很多人在做鼓譜和吉他譜,除了完整移植Konami DrumMania和GuitarFreaks幾乎所有的歌外(連動畫都有!),連各式各樣的流行音樂或古典音樂都能找到譜來玩。

要在電腦上用Guitar Hero controller還蠻容易的,先透過藍牙讓wiimote跟電腦連結起來後,再用GlovePIE執行gh3-dtxmania.pie這個script就可以進DTXMania玩了。

gh3-dtxmania.pie這個script只是把吉他上的按鍵對應到鍵盤上,DTXMania並不會直接認得吉他控制器的存在。我預設的按鍵對應如下,有需要可以自行拿去修改:

吉他按鍵 鍵盤按鍵
綠(Green) F1
紅(Red) F2
黃(Yellow) F3
藍(Blue) F4
橘(Orange) F5
下撥(Pick down) K
上撥(Pick up) O
+ ESC
Z (在DTXMania中調整難度用)
Wail (GuitarFreaks中的特殊用法,把吉他直立起來) Right-Ctrl

5 thoughts on “用Wii的Guitar Hero 3吉他玩DTXMania

  1. Pingback: [敗家] Roland HD-1 V-Drums Lite + DTXMania | vgod’s blog

  2. 你好

    我想請問你

    我現在用電子鼓想玩dtx

    可是卻發現有些鼓片敲了沒有反應

    有些甚至是兩個不同鼓面卻反應在同一個顏色上

    該怎麼辦呢?

    該去哪邊調設定?

  3. Oh this was awesome! I absolutely love Guitar hero! I’ve been playing it since the first one came out. I am addicted to it. Thanks for posting the alternative using dtxmania. So helpful!

留言給我吧!