台中的書店

自從結束在台北六年的讀書生活搬回台中後,突然有很多不習慣。不習慣台中的路都歪歪扭扭,搞得我不看地圖根本搞不清楚方向;不習慣在台中沒什麼朋友,平常都得一個人外出溜達;以上都還是小事,我覺得最奇怪的是台中竟然找不到便宜又好逛的書店!

在台北住了六年,前兩年醉心於電腦技術,每個禮拜都跑天瓏補充電腦書。不管是中文還英文,幾乎都沒有找不到書的煩惱。後來電腦書少買了,開始看一般類別的書,就常常去逛金石堂或誠品。這兩家連鎖書店都還蠻好逛的,書的種類很豐富,平台上的推薦書也都還不錯,而且在某幾家有座位的還能坐著慢慢看,可是最大致命傷就是沒有折扣可言XD (對於一個愛買書的窮學生,價錢當然很重要)

後來發現傳說中全國最便宜的水準書局就在師大附近,慕名而去參觀後,不禁有點失望。書雖然便宜,但空間實在太擁擠,很難好好逛,除非是事前知道要買什麼書,不然平常實在不太想進去XD 還好不久後,另一家便宜書店政大書城也開在那附近。店面大又寬敞,書的種類也還算齊全,最重要的是不用會員卡也有好折扣。於是逛政大書城就變成平常很重要的活動了。

搬回台中後,看書的需求大量增加,但我跑遍台中市還找不到一家就能讓我滿意的書店。連鎖書店如誠品、金石堂、諾貝爾最多都打9折而已(而且還要會員卡),雖然好逛,但每個禮拜都要買就會很心痛。便宜的書店也不是沒有,像是科博館門口的販讀都打75折,但只有小小一間而且裡面擺的書大半都不合我胃口。在台中教育大學附近的雅聖軒店面大多了,但書不算多、更新的也不快,不太能常常去挖寶。最近還發現一家在上石路的悅讀,店面也不大,整體感覺是三家折扣書店中最合我胃口的。只可惜店面小就不可能擺齊所有種類的書,所以我每個禮拜放假都得先跑這三家小書店,再回去逛諾貝爾之類的大書店,避免漏掉了一些比較不熱門的好書。

台中市號稱是世界最佳文化與藝術城市,沒想到要找個如政大書城之類的便宜好書店這麼難。是因為台中人比較愛誠品,還是台中人比較捨得花錢呢?


講到台中的書店,其實我覺得最不可思議的是電腦書店。

在我國高中時期,台中還有幾家專業的電腦書店,像龍軒、電子街的龍達、逢甲的揚業和唯軟。後來一家一家收掉,現在只剩下龍軒和唯軟存活著。但唯軟賣書的區域大大縮水,已經連誠品都比不上了。而龍軒也蠻糟的,一大半在賣遊戲、材質光碟等東西,真正賣書的地區擺的又是些不太專業的中低階電腦書,一小櫃的原文書區擺的書跟我上大學前沒兩樣…。

沒想到在台中竟然買不到專業的電腦書,要買書還是得跑回台北,實在很囧啊….

8 thoughts on “台中的書店

  1. 在台中確實沒有大又便宜的電腦書店
    可能北部的電腦人較多,有市場
    電腦書>目前在網拍及網路書店特價展挖寶
    一般書>隨處逛逛後再去網拍挖寶或是在販讀訂書
    逛書店的樂趣在於會發現許多有興趣的書…

  2. 原因就是大家都是去查資料,跟本不買書,台中的電腦書當然倒光
    我自己可是有間小圖書館,買書至少花了上百萬

    我自已也曾是電腦書藉的作家

    去年,我想歸隱山林,想找個鄉下住,連絡了書商
    想過著寫作與種田的生活
    我以前花半年出版一本書的版稅,約可以收30-50萬元
    現在,書商跟我說,電腦技術書現在寫一本,他們只能保證10萬元的版稅
    花半年,收入10萬元,你還要不要寫?

    現在大家都查網路的資訊
    作者不寫,書商沒書出,書店賣不出去,看書的人買不到書
    就是現況

  3. Pingback: menonedgemobile, menonedge mobile, men on edge mobile, menonedge.com, menonedge, men on edge, bound and denied orgasm, edging, Van Darkholme, gay, fetish, bdsm, bondage, toy, Men Bound, Whipped and Fucked, boundgods.com, bound gods, boundgods, on the edge

留言給我吧!