讓我們一起寫程式: Gobby

Gobby是今天聽說的好東西,它是一個跨平台(Linux/Windows/MacOSX)的「collaborative editor」。
collaborative editor(姑且翻作合作編輯器好了)是一種能讓多人透過網路「同時」編輯「同一份」文件/程式碼的編輯器(也就是說,有N個游標可以同時在同一份文件裡移動/插入/修改),最具代表性的軟體就是MacOSX上的SubEthaEdit。SubEthaEdit透過OSX上的Bonjour protocol,把合作編輯發揮到淋漓盡致。
很可惜的是這套軟體只有MacOSX上才有,所以不同平台的使用者只能靠一些不是那麼好用的方法(例如screen -x)來達成合作編輯的目的。
現在終於出現了一個跨平台的合作編輯器 Gobby
看起來基本功能都有了,唯一讓我不太滿意的就是在MacOSX下沒有native UI,還要透過X11和GTK才能使用…。

3 thoughts on “讓我們一起寫程式: Gobby

  1. 哇 感謝drogher提供的消息,雖然我對J開頭的東西都蠻感冒的,但這個plugin: DocSynch倒是很有趣。
    這並不只是JEdit的plugin, 它的目標其實還包括了Vim, Eclipse, Visual Studio等editor。
    看到Vim出現在它的計畫中,真是讓人非常興奮:)
    另外我也挖出了這個wiki,有許多人正在討論如何在Vim中實作合作編輯的功能。
    http://www.vi-improved.org/wiki/index.php/TunnelDataInCommands

  2. 唔,希望 Eclipse 版的 DocSynch 快點出現,這樣就可以來實驗一下 remote extreme programming 了 XD

留言給我吧!