OpenVanilla on Linux and FreeBSD

今天在FreeBSD上和OV奮鬥了一晚,
終於找到SCIM一直無法載入OVLoader-SCIM的原因了。
簡單地說,這問題是因為FreeBSD 4是用gcc 2.95作為預設的compiler。
所以ports中的scim,就是用gcc 2.95 + stlport編起來的。
但是OVLoader-SCIM一直都是用gcc 3來編譯的,
而不幸的是gcc的STL和stlport所產生的mangle name是不同的。
於是,SCIM就永遠也沒辦法載入OVLoader,因為只要有用到STL的function,其symbol就會不同,所以根本就link不起來。

原因找到後,目前我們決定暫時不支援還在用gcc 2.95的平台。
(其實要支援也行,只是就要寫更多更複雜的autoconf, automake rules…)

所以OpenVanilla已經確定能移殖到FreeBSD上,
剩下的只是把一些該寫的功能寫完,就能正式release了。

One thought on “OpenVanilla on Linux and FreeBSD

  1. 辛苦了!

    我意外發現,有了 OpenVanilla on FreeBSD/Linux ,我對於使用 FreeBSD/Linux 的意願,就立刻變高了。:)

    自己覺得,OpenVanilla 對現有的 *nix 中文環境,能夠提供的貢獻,應該是在於 OV 的輸入法模組。這些由 OV 團隊自製的輸入法模組,在 Mac 社群有蠻高的接受度(讓許多使用者順利從 Windows 跳船到 OS X 上)。OV 的行列應該已經是幾個平台中最成熟的了,OV 的傳統注音也填補了像我這種還在用倚天排列的怪人的需要 :p ,至於 OV 的泛用輸入法模組,則有相當大的自定空間,另外還有 POJ (河洛話白話字) 等等。如果這些能無痛橋接到 Linux/FreeBSD 桌面環境上,相信對許多人都有幫助。

    vgod 加入 OV committer 的行列(疑,竟然一語雙關),真是大家的福音。因為 vgod 的努力鑽研 OV 的 build scripts 及 autoconf 等工具,讓我們有一個相當方便,make install 完就可以用的 OV 環境。在此說聲辛苦了,謝謝! ^_^

留言給我吧!